¿Cuándo y por qué la filosofía se aparta de la base material que le dio origen?

Dos temas transversales en el Máster en Agroecología fueron: la necesidad de recuperar la conciencia de especie humana y la vuelta epistemológica a la comprensión del espacio material total y las formas de subsistir como tal en él; lo cual es expresado por Pablo Huerga Melcon, al comentar los trabajos del Congreso de Historia de [...]

¿De que sirve conocer los centros mundiales de origen de agricultura?

Entre los días 26 y 30 de enero revisamos las Bases Sociológicas y Antropológicas de la Agroecología, y efectuamos un recorrido de campo por la Sierra de Tentudía, en la Provincia de Badajoz, con el fin de conocer los sistemas tradicionales de producción pecuaria denominados “dehesas”.
Respecto a las bases antropológicas de la Agroecología, supongo que [...]

¿Qué conjuga entonces la Agroecología?

La Agroecología constituye en la actualidad una disciplina integradora para la interpretación y transformación de los sistemas de producción agropecuarios y forestales, temporalmente, alternativa a la agronomía convencional, disgregadamente disciplinaria, a cuyo dominio está aportando entendimiento y racionalidad en contextos regionales específicos y en relación a dinámicas productivas particulares.
Esta disciplina surge como respuesta a la [...]

¿Cual es la capacidad nacional para producir alimentos no monopolizados?

En el número 100 de los Commnuniqué del Grupo ETC, con sede en Canadá, se actualizan los datos sobre la concentración empresarial de las llamadas “industrias de la ciencia de la vida”, monitoreados durante 30 años por dicho grupo. Ahí, se muestra cómo 10 grandes empresas participan en una alta proporción del mercado mundial en: [...]